Lomba Inovasi Pengembangan Produk Perikanan Merupakan agenda tahunan dari Direktorat Pengolahan Hasil Ditjen P2HP Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia dan Pada tahun 2012 kegiatan ini diselenggarakan untuk kali ke-4.
Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan motivasi terhadap masyarakat untuk berkreasi dan berinovasi membuat produk olahan baru berbahan baku hasil perikanan yang terjamin keamanannya. Peserta lomba terdiri dari dua katagori, yaitu dari katagori UMKM/Umum/PKK/ Kelompok Masyarakat dan dari lembaga pendidikan (mahasiswa) atau lembaga penelitian. Jika yang diikuti dari kategori Mahasiswa (Lembaga Pendidikan)/ Lembaga Penelitian, maka peserta wajib mempresentasikan produknya di depan dewan juri.
Lomba yang memperebutkan total hadiah senilai Rp 90.000.000 ini dilaksanakan mulai tanggal 21 februari 2012 sampai 14 Juni 2012 (waktu pengiriman formula produk perikanan), dan kemudian seleksi akan dilaksanakan.
Persyaratan Lomba:
1) Peserta belum pernah menjuarai lomba Inovasi (Juara I,II,III) tahun 2009, 2010, 2011.
2) Mengirimkan Formula produk olahan hasil perikanan yang inovastif dengan melampirkan:
- Deskripsi/keterangan produk
- Biaya pembuatan produk
- Foto produk (berwarna)
- Biodata peserta (perorangan/ kelompok)
- Rencana Pengembangan produk yang akan dilakukan
1) Peserta belum pernah menjuarai lomba Inovasi (Juara I,II,III) tahun 2009, 2010, 2011.
2) Mengirimkan Formula produk olahan hasil perikanan yang inovastif dengan melampirkan:
- Deskripsi/keterangan produk
- Biaya pembuatan produk
- Foto produk (berwarna)
- Biodata peserta (perorangan/ kelompok)
- Rencana Pengembangan produk yang akan dilakukan
Kriteria Teknis Lomba
- Bentuk Produk inovasi (kering, semi basah, basah atau lainnya)
- Penyajian tidak dikemas
- Tingkat teknologinya sederhana, mudah diterapkan/diaplikasi dan diduplikasi
- Kandungan bahan baku hasil perikanan minimal 20 %
- Kekinian produk/formulasi inovasi (baru, produk imitasi, produk modifikasi, produk subtitusi dan belum pernah dipublikasikan)
- Kandungan bahan-bahan lokal selain ikan dalam formulasi
- Maksimalisasi pemanfaatan bahan bakunya (limbah yang terbuang)
- Mengutamakan keamanan pangan.
- Deskripsi produk dan rencana pengembangan usaha
- Perhitungan biaya produksi
- Tingkat penerimaan produk (penampakan, bau, rasa dan tekstur)
- Bentuk Produk inovasi (kering, semi basah, basah atau lainnya)
- Penyajian tidak dikemas
- Tingkat teknologinya sederhana, mudah diterapkan/diaplikasi dan diduplikasi
- Kandungan bahan baku hasil perikanan minimal 20 %
- Kekinian produk/formulasi inovasi (baru, produk imitasi, produk modifikasi, produk subtitusi dan belum pernah dipublikasikan)
- Kandungan bahan-bahan lokal selain ikan dalam formulasi
- Maksimalisasi pemanfaatan bahan bakunya (limbah yang terbuang)
- Mengutamakan keamanan pangan.
- Deskripsi produk dan rencana pengembangan usaha
- Perhitungan biaya produksi
- Tingkat penerimaan produk (penampakan, bau, rasa dan tekstur)
Kriteria Penilaian Lomba
Kriteria Penilaian Lomba meliputi beberapa aspek:
- Aspek Inovatif (kreatifitas dan keaslian)
- Aspek Komersial (prospek jual, rasa, penampilan, nilai fungsi
- Aspek persentase/komposisi
- Aspek Teknologi (mudah diduplikasi, penggunaan energi)
- Aspek Keamanan Pangan
Kriteria Penilaian Lomba meliputi beberapa aspek:
- Aspek Inovatif (kreatifitas dan keaslian)
- Aspek Komersial (prospek jual, rasa, penampilan, nilai fungsi
- Aspek persentase/komposisi
- Aspek Teknologi (mudah diduplikasi, penggunaan energi)
- Aspek Keamanan Pangan
Persyaratan Lomba
1) Peserta belum pernah menjuarai lomba Inovasi (Juara I,II,III) tahun 2009, 2010, 2011.
2) Mengirimkan Formula produk olahan hasil perikanan yang inovastif dengan melampirkan:
- Deskripsi/keterangan produk
- Biaya pembuatan produk
- Foto produk (berwarna)
- Biodata peserta (perorangan/ kelompok)
- Rencana Pengembangan produk yang akan dilakukan
1) Peserta belum pernah menjuarai lomba Inovasi (Juara I,II,III) tahun 2009, 2010, 2011.
2) Mengirimkan Formula produk olahan hasil perikanan yang inovastif dengan melampirkan:
- Deskripsi/keterangan produk
- Biaya pembuatan produk
- Foto produk (berwarna)
- Biodata peserta (perorangan/ kelompok)
- Rencana Pengembangan produk yang akan dilakukan
Pemenang Lomba
- Total hadiah yang diperebutkan Rp. 90.000.000,-
(PPh ditanggung pemenang).
- Pemenang Terdiri dari Juara I, II, III dan Juara Harapan untuk masing – masing kategori
Waktu Pelaksanaan
- Penerimaan Formula Produk Lomba ke Panitia mulai tanggal 21 Februari – 14 Juni 2012
- Seleksi Formula Produk Lomba pada minggu III bulan Juni 2012
- Pengumuman peserta yang lolos ke final pada tanggal 21 Juni 2012
- Pelaksanaan Final Lomba dan puncak acara Lomba Inovasi Pengembangan Produk Perikanan 2012 pada tanggal 30 Juni 2012
- Total hadiah yang diperebutkan Rp. 90.000.000,-
(PPh ditanggung pemenang).
- Pemenang Terdiri dari Juara I, II, III dan Juara Harapan untuk masing – masing kategori
Waktu Pelaksanaan
- Penerimaan Formula Produk Lomba ke Panitia mulai tanggal 21 Februari – 14 Juni 2012
- Seleksi Formula Produk Lomba pada minggu III bulan Juni 2012
- Pengumuman peserta yang lolos ke final pada tanggal 21 Juni 2012
- Pelaksanaan Final Lomba dan puncak acara Lomba Inovasi Pengembangan Produk Perikanan 2012 pada tanggal 30 Juni 2012
Formula Produk dikirimkan ke:
PANITIA LOMBA INOVASI PENGEMBANGAN PRODUK PERIKANAN 2012
DIREKTORAT PENGOLAHAN HASIL
Ditjen Pengolahan dan Pemasaran
Hasil Perikanan (P2HP)
Kementerian dan Kelautan RI
Gedung Mina Bahari III Lt. 13
Jl. Medan Medeka Timur No.16
Jakarta Pusat – 10110
ph
021-3500187 fax
www.kkp.go.id
e-mail: pengembanganproduk@yahoo.com
PANITIA LOMBA INOVASI PENGEMBANGAN PRODUK PERIKANAN 2012
DIREKTORAT PENGOLAHAN HASIL
Ditjen Pengolahan dan Pemasaran
Hasil Perikanan (P2HP)
Kementerian dan Kelautan RI
Gedung Mina Bahari III Lt. 13
Jl. Medan Medeka Timur No.16
Jakarta Pusat – 10110
ph
021-3500187 fax
www.kkp.go.id
e-mail: pengembanganproduk@yahoo.com
facebook: www.facebook.com/inovasiproduk.perikanan twitter: @inovasiperikanan
Sumber: www.kkp.go.id